20/06/2024

LaGemma Venture lancia la sua prima call in ambito Agrifood

Network

La nuova società di investimenti, nata da Fondazione CRC, lancia un'iniziativa dedicata alle migliori startup italiane in ambito agroalimentare.

Responsive image

LaGemma Venture è la nuova società d’investimenti nata a marzo 2024 a Cuneo, su impulso della Fondazione CRC, con l’obiettivo di creare un hub di investimenti e di crescita basato in provincia di Cuneo e capace di estendere la propria operatività a livello nazionale ed europeo. 

La mission di LaGemma Venture è attrarre in provincia le migliori startup a livello italiano, per aiutarle a crescere all’interno di percorsi di accelerazione e investimento realizzati in collaborazione con partner riconosciuti. Capitali, risorse e mentoring sono le basi su cui LaGemma Venture opera per sviluppare percorsi finalizzati a far crescere il valore economico e sociale delle startup accelerate, con l’obiettivo di generare un impatto positivo sostenibile dal punto di vista sociale ed ambientale, coniugando innovazione e responsabilità sociale per promuove un miglior benessere sociale e salvaguardare l’ambiente.

Ad oggi, sono già numerose le aziende che hanno aderito come partner di LaGemma Venture: Fonti Alta Valle Po (Acqua Eva), Albertengo, Aurora Naturale, Baladin, Bio Poplar, eViso AI for commodities, GAI, JoinFruit, Michelis, Monge, Olimac, Rivoira Giovanni & Figli, San Bernardo, Golosità dal 1885 (Sebaste), Valgrana e Venchi. LaGemma Venture metterà a disposizione conoscenze ed esperienze e investirà, nell’arco temporale di 4 anni, fino ad 1 milione di euro l’anno nelle startup selezionate per il programma di accelerazione: tutte le informazioni sono disponibili sul sito ufficiale.

La call LaGemma Agrifood24

LaGemma Agrifood24 For A Sustainable Planet è la prima call4future lanciata da LaGemma Venture, in collaborazione con SocialFare, per attrarre le migliori idee e far emergere il loro potenziale su quattro aree di sfida: agricoltura, filiera alimentare, alimentazione, economia circolare. 

La call si rivolge a startup italiane nella fase seed, con un prototipo validato o con un modello di sostenibilità economica già sperimentato, cui offrire, oltre al programma di accelerazione, un investimento cash fino a 160.000 euro in cambio di una quota del capitale sociale fino al 16% e l’accesso a un prestigioso network di mentor e advisor. La call4future LaGemma Agrifood24 è aperta fino al 29 settembre 2024: sarà possibile candidarsi compilando il form disponibile sul sito www.lagemmaventure.it

Nei mesi di ottobre e novembre, le migliori startup candidate saranno sottoposte a colloqui tecnici e il Consiglio di Amministrazione de LaGemma Venture selezionerà entro fine novembre quelle in cui investire. Il programma di accelerazione partirà il 13 gennaio 2025 e si concluderà il 20 maggio successivo con un Investor Day.

Ne LaGemma Venture i valori filantropici della Fondazione CRC si incontrano con il mondo delle imprese e della finanza, con l’obiettivo di far crescere realtà imprenditoriali capaci di diventare motore di cambiamento, coinvolgendo le giovani generazioni e investendo su innovazione e tecnologia nel settore dell’agrifood”, ha dichiarato Mauro Gola, presidente della Fondazione CRC. “La società, grazie all’investimento di parte del patrimonio della Fondazione, vuole generare impatto positivo, in termini di sostenibilità ambientale e di sostenibilità sociale, e migliorare la qualità della vita delle persone partendo da un territorio naturalmente vocato all’agroalimentare”. 

La provincia di Cuneo rappresenta un acceleratore naturale dell’agrifood: per questo motivo, LaGemma Venture ha scelto di lanciare la prima call proprio sull’agroalimentare. Grazie al grande capitale di conoscenza, di cui il nostro territorio è ricco, al sostegno delle personalità che compongono il nostro Comitato Scientifico e all’esperienza dei partner che hanno già aderito a questa iniziativa, siamo certi che potremo nei prossimi mesi individuare e sostenere la crescita di startup capaci di proporre soluzioni innovative alle sfide cruciali che l’agrifood si trova ad affrontare”, ha commentato Enrico Collidà, presidente di LaGemma Venture.


Share